La duttilità dei materiali metallici e delle saldature può essere verificata attraverso il test di piega o bend test. Il provino, ricavato e dimensionato secondo le norme, viene posizionato su due supporti separati da uno spazio e viene poi piegato, con un determinato raggio di curvatura, mediante l’utilizzo di un apposito mandrino. In seguito la superficie convessa del provino piegato viene esaminata per rintracciare la presenza di eventuali cricche o irregolarità.

Il test di frattura consente di ottenere informazioni sulla tipologia, le dimensioni e la concentrazione di difetti interni alla saldatura, quali porosità, cricche, ritiri, penetrazione incompleta o inclusioni. L’esame visivo delle superfici fratturate del provino permette di indagare la presenza di queste imperfezioni e, quindi, di valutare la qualità e l’accettabilità della saldatura. La frattura, eseguita in corrispondenza al cordone di saldatura, è ottenuta sottoponendo a piega o trazione dei saggi di prova appositamente ricavati e intagliati secondo il dettato delle norme di riferimento.

PIEGA

MATERIALE BASE

  • ASTM E290-14 (accreditato)

 

MATERIALE BASE, SALDATURA DI MATERIALI METALLICI

  • ASTM A370-14, paragrafo Bend Test (accreditato)

 

SALDATURA DI MATERIALI METALLICI

  • ISO 9606-1:2012/Cor2:2013 (accreditato)
  • EN 910:1996 (accreditato)
  • ASME IX QWW-160, 2013 (accreditato)
  • EN 287-1:2011, paragrafo 6.4 (accreditato)
  • EN ISO 15614-1:2004/A2:2012, paragrafo 7.4.3 (accreditato)
  • ASTM E190-14 (accreditato)
  • EN ISO 5173:2010/A1:2011 (accreditato)

FRATTURA

SALDATURA DI MATERIALI METALLICI

  • ISO 9017:2001 (accreditato)
  • ISO 9606-1:2012/COR 2:2013 (accreditato)
  • ASME IX QW-182, 2013 (accreditato)
  • EN 1320:1996 (accreditato)
  • EN 287-1:2011, paragrafo 6.4 (accreditato)

Invia la tua richiesta
  • Nome e Cognome*
    0
  • Azienda*
    1
  • Email*
    2
  • Testo*
    3
  • Food*you like
    Autorizzo il trattamento dei miei dati personali, ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196 del 30 Giugno 2003.
    4
  • 5