La prova di trazione prevede di sottoporre dei campioni appositamente costruiti a uno sforzo continuo di tensione uniassiale longitudinale. Il test, che può essere eseguito a temperatura ambiente, a caldo o a freddo, consente di conoscere diverse caratteristiche che descrivono il comportamento del materiale dal punto di vista del rapporto sforzo-deformazione. Tra i valori fondamentali che la prova permette di individuare figurano: il carico di snervamento (YS), il carico di rottura (Rm), l’allungamento (A%) e la strizione (Z%).

La cella di carico installata sulla macchina di trazione permette di misurare e controllare regolarmente la forza applicata, mentre un estensimentro applicato al provino ne misura l’allungamento. In questo modo è possibile ottenere per ogni campione un grafico sforzo-deformazione che ne illustri il comportamento elastico-plastico, evidenzi la transizione da un modulo all’altro e individui il carico di rottura.

I provini possono avere dimensioni e forme diverse, possono essere piatti o a sezione cilindrica. In certi le teste possono essere filettate. Anche componenti finiti o pezzi di tubo possono essere sottoposti al test di trazione.

MATERIALI METALLICI

  • ASTM A770/770M-03, 2012 (accreditato)
  • EN 10164:2004, paragrafo 8 (accreditato)
  • ASTM E21-09 (accreditato), trazione a temperatura elevata (60÷1000°C)
  • ISO 6892-2 (2011) B113 (accreditato), trazione a temperatura elevata (60÷1000°C)
  • EN 10002-5:1991 (accreditato), trazione a temperatura elevata (60÷1000°C)

 

MATERIALE BASE, SALDATURA DI MATERIALI METALLICI

  • ASTM A370-14, paragrafo Tension Test (accreditato)
  • ASTM E8/E8M-15a (accreditato)
  • ISO 6892-1:2009 A224 (accreditato)

 

SALDATURA DI MATERIALI METALLICI

  • BS EN 876:1995 (accreditato)
  • ASME IX QWW-150, 2013 (accreditato)
  • EN ISO 15614-1:2004/A2:2012, paragrafo 7.4.2 (accreditato)
  • ISO 5178:2001(E) (accreditato)
  • ISO 4136:2012 (accreditato)
  • EN 895:1995 (accreditato)
  • EN 10002-1:2001 (accreditato)

Invia la tua richiesta
  • Nome e Cognome*
    0
  • Azienda*
    1
  • Email*
    2
  • Testo*
    3
  • Food*you like
    Autorizzo il trattamento dei miei dati personali, ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196 del 30 Giugno 2003.
    4
  • 5